← Вернуться к списку статей

Кратко о возникновении и развитии комнаты данных

Комната данных (Data Room), как историческое явление появилось в 19 веке, в период так называемой «Великой волны слияний», которая захлестнула США. В те времена комната данных представляла собой место, где  физически хранились документы. Они предоставлялись покупателям активов. По уровню безопасности такое помещение можно было сопоставить с защищенным банковским хранилищем. Оно в основном нужно было для того, чтобы предотвратить утечку информации и бороться с инсайдерской торговлей, которая в те времена процветала. В качестве хранилища данных такие комнаты использовались довольно долго.

Новый виток развития сервисов информационной безопасности  представила компания Sony  в 1984 году.  Емкий, компактный и относительно надежный — CD-ROM. Появление компакт-дисков привело к массовой миграции данных на цифровые носители. Вместе с этим появились новые риски для информационной безопасности, которые оказались критичными: данные на диске в основном не были защищены дополнительно, поэтому можно было легко получить к ним доступ.

Особенно сильно минусы такого хранения информации ощущались в сфере слияния и поглощения. В то время не было процесса первичного размещения акций на фондовом рынке. Поэтому чтобы продать доли или привлекать инвесторов — нужно было предоставлять данные непосредственно перед самой покупкой. Что было не слишком безопасно и удобно.

Со временем из-за развития информационных технологий и увеличения показателей волатильности активов у компаний возникла новая потребность. Им понадобилось предоставлять оперативный доступ к данным для потенциальных инвесторов и покупателей активов, а также поддерживать актуальность предоставляемой информации. Всего этого невозможно было сделать с помощью CD-ROM. Только в 1996 году сотрудник  компании  «Compaq»   Джордж Фавалоро представил миру новое определение «Cloud Computing»  — то, что мы сейчас знаем как «облачное хранилище». Широкое распространение новая технология получила в 2006 году  благодаря компании Google, которая сделала её доступной для большой аудитории, тогда как «Compaq» предоставлял хранилище только для корпоративного использования.

С эволюцией способов хранения информации изменились и угрозы, с которыми столкнулись организации. Использование физических комнат данных решало проблему повреждения или утраты документов. А вот облачные хранилища и другие современные технологии защиты файлов должны решать вопрос контроля и управления доступом. Эта задача и вызвала необходимость появления виртуальной комнаты данных.