← Вернуться к списку статей

Vaulterix: совместная работа с документами

3 минуты на чтение статьи

Обновлено: 04.06.2024

 

В этой статье мы рассмотрим Vaulterix в качестве российского решения для замены Microsoft SharePoint, Office 365, iDeals, Google Docs и других продуктов иностранных производителей, позволяющих выполнять онлайн-редактирование документов и реализовать совместную работу с файлами для большого количества пользователей с минимальными издержками. Интеграция приложений для редактирования файлов в Vaulterix реализована посредством универсального протокола WOPI, что позволяет использовать как свободное программное обеспечение, так и большинство решений сторонних производителей, которые могут функционировать в отдельных docker-контейнерах. Помимо этого, использование прогрессивной технологии управления контейнерами Kubernetes, позволяет создать на базе Vaulterix высоконагруженную систему с широкими возможностями масштабирования, способную удовлетворить потребности крупных организаций.

Система безопасного обмена файлами Vaulterix имеет готовый для интеграции сервис, позволяющий пользователям совместно редактировать популярные офисные форматы файлов, такие как: docx, xlsx, pptx, odt, odp, ods и многие другие популярные форматы офисных документов. Встроенный редактор представляет собой отдельный микро-сервис и его использование позволяет клиентам Митра Софт избежать дополнительные расходы на приобретение лицензий на ПО сторонних производителей.

 

Российская система для безопасного обмена файлами Vaulterix

Рис.1 Включение разрешения на совместную работу в ВКД Vaulterix

В Vaulterix предусмотрена возможность безопасно делиться файлами и управлять правами и полномочиями как сотрудников организации, так и гостевых пользователей (внешних контрагентов, внештатных сотрудников и т.п.) централизованно, либо на основе индивидуальных настроек для каждого пользователя. Функция совместного редактирования реализована в рамках данной концепции, и для ее активации администратор общего ресурса должен наделить принимающую сторону соответствующими правами (разрешением).

После получения доступа к общему ресурсу, каждый участник доступа, наделенный правами на редактирование, может работать в документе и просматривать изменения, которые вносят в файл другие пользователи в режиме реального времени. Пользователи и гости могут оставлять комментарии внутри редактируемого, которые будут видны каждому участнику общего доступа.

Совместная работа с документами. Российский аналог Microsoft Office 365

Рис. 2 Совместная работа с документами нескольких пользователей

 

В Vaulterix присутствует возможность централизованной настройки прав и полномочий пользователей при работе с документами на основе групповых политик, помимо этого, при необходимости, управление правами может быть делегировано сотрудникам организации, которые администрируют общие ресурсы. Сотрудники, наделенные соответствующими правами, могут делиться файлами и настраивать правила для гостевых подключений.

Российский аналог Microsoft SharePoint

Рис. 3 Настройка прав и полномочий пользователей при совместной работе с документами

 

Во время загрузки файлов в Vaulterix, каждый документ может быть отправлен на проверку в соответствующую информационную систему, например DLP, AV и/или песочница. Файлы которые не прошли проверку будут заблокированы на этапе загрузки, или при попытке обращения к ним.

Корпоративный файлообменник

Рис. 4 Процесс загрузки данных и блокировка файлов с запрещенным содержимым

 

Благодаря ориентации на безопасность, Vaulterix позволять ограничивать возможности пользователей при просмотре и редактировании документов, затруднить возможность вести запись экрана, запретить копирование содержимого документа при работе с ним, ограничить возможность скачивания, а также разрешить или запретить функцию печати. Модуль DRM-защиты позволяет защитить файлы не только во время просмотра, но и при скачивании сотрудниками или внешними пользователями. В качестве дополнительных мер обеспечения безопасности данных, каждый экземпляр скачиваемого файла может быть защищен уникальным паролем и маркировкой.

Помимо этого, в тело редактируемого документа наносятся не удаляемые водяные знаки, которые могут содержать различную информацию, необходимую для идентификации общего ресурса и пользователей, что может быть полезным в случае возникновения инцидентов. Правила нанесения водяных знаков могут быть установлены централизованно администратором системы, либо соответствующие настройки могут быть предоставлены сотрудникам компании, которые участвуют в процессе предоставления и обладают необходимыми полномочиями.

Подведя итог, можно сказать, что Vaulterix является полноценной безопасной альтернативой иностранным инструментам для совместной работы с документами, а функции централизованного управления существенно расширяют возможности компании по защите и контролю доступа к документам, в т.ч. во время редактирования и совместной работы с документами внешними и внутренними пользователями.


← Вернуться к списку статей